Эмануил Айзикович Канер в моей жизни

Я познакомился с Э.А. Канером в конце 1959 года, когда стал аспирантом Института радиофизики и электроники (ИРЭ) АН УССР. Моим научным руководителем был Фридрих Гершонович Басс. Я часто заходил к нему в комнату теоретиков, где проходили обсуждения различных проблем теоретической физики. Тон на них задавал Э.А. Канер. Он уже был авторитетным физиком. Я как сейчас отчетливо вижу его перед собой в пиджаке и белой рубашке красивым почерком рисующим формулу на доске. Лицо сосредоточенное и строгое. Если кто-то мешал разговорами, Э.А. обрывал говоруна довольно жестко. Однако с годами, как мне кажется, он становился все более мягким и добродушным. Более близкое знакомство с ним у меня произошло, когда я сдавал экзамены по курсу теоретической физики Ландау и Лифшица в качестве кандидатского минимума. Э.А. был либо членом, либо председателем экзаменационной комиссии. Он был требовательным и строгим экзаменатором. Добивался всегда от экзаменуемого глубокого понимания предмета, о котором шла речь.
На семинарах, когда докладчик излагал свои результаты и шел разговор о выполнении вычислений, где неизбежно были приближения, он в шутку спрашивал «Где обман трудящихся?» и обычно добивался от автора четкого ответа.
Я часто получал замечания по поводу моего неразборчивого почерка, но относился он ко мне очень хорошо и сыграл важную роль в моей жизни.
Я приведу несколько эпизодов.
В 1960 году я направил в ЖЭТФ мою первую статью, посвященную переходному излучению заряженной частицы в среде с пространственной дисперсией диэлектрической проницаемости. Работал я над ней довольно долго, но получил от редакции отрицательный отзыв. Это был для меня жестокий удар. К счастью для меня рецензент сообщил свою фамилию и место работы. Я рассказал все это Э.А. Он проверил мои выкладки в самых ответственных местах. Результаты мои оказались правильными. Э.А. рекомендовал мне поехать в Москву в ФИАН, где работал рецензент. Это я и сделал. Рецензент после обсуждения со мной согласился, написал положительный отзыв, а я отнес его в редакцию. Возвращался я из Москвы с полной уверенностью, что смогу быть физиком-теоретиком.
Вторую работу по переходному излучению я сделал уже вместе с Э.А. Там мы описывали ограниченную плазмоподобную среду кинетическим уравнением. Это была его стихия. Во время выполнения этой работы я увидел, как быстро Э.А. проводит вычисления, как умело он обращается с длинными выражениями, отбрасывая все второстепенное и оставляя самое главное. Эта статья легла в основу моей кандидатской диссертации.
Мне хочется вспомнить нашу совместную работу, которая была выполнена в 1967 году. Там мы предсказали существование неустойчивости электромагнитных колебаний в металлах и полупроводниках, находящихся в постоянном электрическом и магнитном полях. Мы назвали ее геликоидальной неустойчивостью. Мы показали, что нелинейная сила Лоренца в уравнениях движения электронов приводит к стабилизации колебаний и установлению стационарного режима. Были и еще другие совместные работы, о которых я говорить не буду.
Я очень благодарен Э.А. за то, что он, будучи членом профкома Института, помог мне получить в 1962 году квартиру, и мы некоторое время жили в одном подъезде. Я познакомился с членами его семьи: женой Ирой, дочерью Наташей и его отцом Айзиком Менделевичем. У меня остались самые теплые воспоминания об этих замечательных людях и о тех незабываемых и неповторимых годах.
Последний раз я виделся с Э.А. ранним летом 1986 года.
Я с женой собирался отправиться в путешествие на плотах по реке Белой. На этой реке расположен г. Благовещенск. Там Э.А. находился во время эвакуации. Он попросил меня побывать в этом городе, если будет такая возможность. Но, к сожалению, наш маршрут проходил очень далеко от этого города.
Прилетев в Харьков 26 июля, я узнал, что Э.А. больше нет. Я не буду давать оценку его научной и научно-организационной деятельности, скажу, что он был блестящим физиком-теоретиком и замечательным человеком.
Э.А. прожил недолгую, но яркую жизнь. Он оставил глубокий след в сердцах тех людей, кто работал и общался с ним.

Почетный директор ИРЭ им. А.Я. Усикова НАН Украины,
Академик НАН Украины В.М. Яковенко
Харьков, январь 2017 г.