Воспоминания об учебе в университете

Сегодня я получила сообщение от Наташи Канер. Она предложила мне написать небольшой очерк о ее папе – Эмануиле Айзиковиче Канере. Я не была лично знакома с Эмануилом Айзиковичем. Он был моим преподавателем. Может быть поэтому Наташе было интересно услышать воспоминания от бывшей студентки ее папы, спустя столько лет.
Наташа прилетела в Харьков 19 ноября 2016 года из Германии в день, когда ее папе исполнилось бы 85 лет. Вечером, небольшой компанией, мы сидели в кафе и, как всегда водится, когда не видишь кого-то много лет (а прошло 35 лет, когда я Наташу видела в последний раз в Харькове), нахлынули воспоминания о том прекрасном и беззаботном времени нашей учебы в Харьковском Государственном университете им. А.М. Горького. Это была ностальгия по годам, проведенным в университете. Эти годы, наверное, каждый, кто был студентом, не раздумывая прожил бы еще раз. Студенческие годы! Даже страшно подумать, как давно это было. Как быстро летит время. Но приятные воспоминания всегда остаются с нами. Каждый из нашей небольшой компании вспоминал удивительные и забавные истории из студенческой жизни. Вспоминали экзаменационные сессии и, конечно, замечательных педагогов.
С Наташей мы учились на разных курсах, но нашему курсу физиков-производственников повезло, т.к. лекции по электродинамике читал Э.А. Канер. Мне очень запомнился этот преподаватель. Когда он первый раз зашел в аудиторию и представился, уже тогда можно было ощутить колоссальную энергетику этого человека. Мы знали, что к нам пришел ученый с мировым именем – советский физик-теоретик, Член-корреспондент АН УССР, доктор физико-математических наук, профессор, но все регалии уходили на второй план, когда он начинал читать лекцию. Эмануил Айзикович обладал определенной внутренней харизмой, он отлично знал свой предмет и все его тонкости. Мы чувствовали, что к нам пришел преподаватель не только прочитать лекцию и уйти, но мы видели человека, который хотел донести до студентов то, что знал он и увлечь студентов своими лекциями. Он передавал нам свой опыт и знания. Эмануил Айзикович умел построить лекцию так, что мы не чувствовали изложение предмета в «сухом» виде, он имел свой стиль преподавания и мы чувствовали его желание преподавать. Глубокие профессиональные знания Эмануила Айзиковича гармонично сочетались с его общей эрудицией и всесторонней культурой. Он свободно работал с аудиторией, с большим интересом откликался, когда ему на лекциях задавали вопросы и чувствовал обратную связь со студентами. Аудитория на его лекциях была полностью заполнена. Мы видели, что Эмануил Айзикович увлечен своим делом и подсознательно тянулись к этому преподавателю, стараясь не пропускать его лекции.
Помимо того, что мы слушали лекции и понимали, что предмет сложный, мы видели не только преподавателя, но и мужчину. Не ускользнул от женского взгляда и его внешний вид. В памяти он остался очень энергичным, подтянутым и ухоженным. На каждую лекцию он приходил в хорошем костюме, и обязательно была рубашка с галстуком. В руке на лекции была неизменная сигарета (по-видимому эта его привычка помогала сосредоточиться во время чтения лекции). Внешность преподавателя и его культура поведения в значительной мере влияют на завоевание преподавателем авторитета. И авторитет был завоеван. Лекции не проходили, а пролетали. Не у всех преподавателей это получалось и поэтому, наверное, у меня в памяти осталось это время.

Студентка физфака ХГУ 1975 -1980 гг.
Т.А. Карминская,
Харьков, январь 2017