СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ЭМАНУИЛА КАНЕРА
Ирина Я. Фуголь

С начала ХХI века я живу в Германии, в г. Эрланген, вместе с семьёй моей дочери Наталии Канер-Хензель.
Я пишу эти воспоминания спустя 30 лет после смерти Э. Канера. Вернее сказать, я собираю вместе многое из того, что в разное время уже пробовала написать, но не имела достаточного спокойствия завершить начатое. Теперь уже откладывать нельзя. Я должна завершить и написать эти воспоминания, потому что все прошедшие 30 лет память о Канере сохраняется не только в нашей семье, но и у многих его коллег и учеников. Он оставил после себя нечто важное, незабываемое и светлое, что объединяет всех нас и поддерживает этот удивительно стойкий феномен памяти сердца и рассудка о Эмануиле Канере.
Все прошедшие 30 лет в Харькове, дважды в год проходят «дни Канера». В день его смерти, 25 июля, собираются его харьковские друзья и ученики (и ученики учеников) у мемориала Канера на кладбище. В день его рождения, 19 ноября, проходят научные собрания на физическом факультете Харьковского государственного университета, а в годы «пятикратных юбилеев» организуются расширенные семинары (конференции) с международным участием в Доме Учёных.
Первая подобная, почти спонтанная, конференция его памяти прошла в Доме Учёных в год его смерти, в 1986 году. На неё приехали физики со всех концов Союза – Ю. Каган, В. Скобов, В. Перель, В. Гантмахер, И. Горбань, В. Локтев, Х. Пашаев и многие др. Через пять лет в Доме Учёных состоялась многолюдная конференция, и наряду с физиками из бывших республик Союза, были известные теоретики и экспериментаторы из-за рубежа: Шёнберг (Англия), П. Чемберс (Англия), Р. Платцман (США), П. Халеви (Мексика), Р. Кох (Германия), Г. Зееман-Ищенко (Германия) и др. А ещё через пять лет наряду со многими зарубежными гостями из Германии, Мексики, Израиля, Швеции на конференции памяти Э. Канера была уже маленькая внучка Канера из Германии. В свои неполные три года она активно участвовала в концертной программе вместе с внучкой О. Любимова. Все последующие международные семинары были тоже внушительными как по составу, так и по тематике научных докладов.
В 2016 международный семинар проходил опять в том же заполненном участниками зале Дома Учёных, орнаменты и живопись которого вдохновляла теоретиков Харькова на бурные творческие диспуты, во время которых всегда был слышен голос Э. Канера. Именно на этом семинаре был поднят вопрос о создании новой полной электронной версии воспоминаний и издании книги. Организацию семинаров и конференций памяти Э. Канера неизменно поддерживает руководство ИРЭ НАН Украины, научные сотрудники отдела теории физики твёрдого тела ИРЭ и кафедры теоретической физики Харьковского государственного университета.
Я гуляю сейчас по улицам и аллеям старинного, красивого парка Фридрих-Александр-Университета г. Эрланген. Внучка Э. Канера – Стефания, уже окончила гимназию Ома и сейчас учится на медицинском факультете Университета. Я думаю, – сколько известных Э. Канеру людей могло гулять по аллеям этого парка? Проф. Ом родился и жил когда-то рядом с парком и преподавал в Эрлангене, с его закона начинается вся теория металлов. Недалеко от центра идёт улица Феликса Клейна, блестящего математика и главного автора известной «Эрлангенской программы» о новых направлениях в геометрии, составленной на математическом факультете Университета. Одна из улиц и гимназий названы в честь Эмми Нётер, известной работами в области симметрии. Сохраняется память и о Пауле Гордоне. Но ещё приятнее мне упомянуть, что математический факультет университета в Эрлангене окончил Эмануил Ласкер и некоторое время преподавал в нём, а в одном из старинных кафе, находящихся на территории парка, этот «великий мастер комбинаций» часто играл в шахматы.

Падают с неизбежность листья прекрасного дерева жизни!
Магия мира живого, как сильно ты нас привлекаешь!
Закруживаешь до устали, в бесстрашных нас превращаешь!
Но что сегодня огнём блистало, вдруг померкло и бренным стало…
Лишь мать-природа всегда жива, её повеленьям все мы подвластны.
Игривым движеньем пишет она в вечность избранников имена!
Герман Гессе (фрагмент из «Быстротечность»)

Эмануил Канер не раз говорил, что именно потому, что жизнь так быстотечна, она имеет столь высокую ценность.
Поэтому в жизни важно иметь безупречную цель и оптимистическую настроенность.
Будем ценить, что он был с нами, был в нашем мире!
Я хочу сердечно поблагодарить своих любимых детей – дочь Наталию, зятя Бернхарда и внучку Стефанию, – за поддержку меня и вдохновение на написание этих очерков о нашем незабываемом Эмануиле Канере.

г. Эрланген, 2016 -2017 гг.